Кондитерская. промышленность Rambler's Top100

холодильные витрины для кондитерских изделий, тортов, пирожных
скидки на рекламу
[ в начало ]

Раздел:
Аналитика
Темы:
  Кадры и руководство
Предприятия:
  Азарт
[ все новости ]


версия для печати

В этот день:
ЗАО "Джойко" остановило выпуск жевательной резинки

ФКЦБ отказала в госрегистрации выпуска обыкновенных акций ЗАО "Холдинговая компания "Кондитерские россыпи"

[ кондитерские фабрики ]
[ ингредиенты ]
[ оборудование ]



Рекламодателям

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

DP.RU 18.12.2003
Наталья Белогрудова

Кондитер Никитин сделал спорт из костей

директор по кадрам, режиму и социальным вопросам ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт" Яков НикитинЕсли костями стучать долго и настойчиво, то в результате должна получиться рыба.

Лучше всего в Петербурге это знает директор по кадрам, режиму и социальным вопросам ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт" Яков Никитин. В феврале этого года Яков пришел в Госкомспорт и убедил коллегию в том, что стучать костями можно и по-спортивному. В итоге домино признали видом спорта.

Кто сильней ударит
Одновременно с Яковом Никитиным, основавшим в ноябре 1999 г. Федерацию домино Санкт-Петербурга, которая и по сей день -- единственная в России, признания видами спорта добивались еще семь претендентов. Среди них -- джиу-джитсу, дуйбол, моржевание, фитнес-аэробика и пр. Кроме домино своего добилась только японская борьба джиу-джитсу. "Мне кажется, что я не столько убедил комиссию в том, что домино -- спорт, сколько пристыдил их в незнании некоторых фактов. Дело в том, что чуть раньше Федерации домино Санкт-Петербурга образовалась Международная федерация. И абсолютно случайно, прежде чем ехать в Москву в Госкомспорт, я услышал по радио, что в Гаване будет проходить 1-й чемпионат мира по домино. Так вот, когда седовласые корифеи нашего спорта взяли тайм-аут на раздумье: быть или не быть домино спортом и попросили меня выйти из кабинета, я, перед тем как удалиться, сказал им то, что, по-моему, и повлияло на окончательное решение. Я сказал, что, несмотря на их решение, люди во всем мире играли и будут играть в домино, а потом упомянул и о предстоящем чемпионате мира. Вот тут-то многие из них и подняли брови кверху. Как это, в Госкомспорте и не знают о предстоящем чемпионате мира?!", -- вспоминает менеджер.
Кстати, в первом чемпионате мира по домино участвовала и петербургская команда -- братья Корнеевы, которые смогли перестучать более 100 команд со всего мира и занять 19-е место.

Домино из кондитерской
Стоит упомянуть, что превращение домино в спорт не единственная спортивная заслуга Якова Никитина. Мастер спорта по гимнастике, большой любитель баскетбола, 170-сантиметровый менеджер "Азарта" в далеком 1986 г. умудрился создать первый в СССР физкультурно-оздоровительный кооператив с футбольным названием "Ювентус", под крышей которого объединил самые экзотические на тот момент виды спорта -- китайскую гимнастику, спортивный рок-н-ролл, айкидо, карате и пр.
Спортивный организатор от природы, директор Никитин не один год ходил по цехам своего кондитерского комбината и радовался происходящему там -- в цехах в обеденный перерыв рубились в домино. Якову Борисовичу вскоре подумалось, что хорошо это, конечно, ведь и он уже с 5 лет, знает, что "рыба" бывает не только в воде, что "забить козла" есть возможность практически у любого и для этого совсем необязательно иметь холодное оружие. Только вот не на должном уровне его работники забивают этого самого козла и делают рыбу. А делают это, по подсчетам Якова Никитина, никак не меньше 200 сотрудников комбината. Тогда решился топ-менеджер взяться за дело по-менеджерски -- организовать все как надо. В итоге получилась Федерация домино Санкт-Петербурга, под эгидой которой менеджер стал проводить соревнования как на своем комбинате -- спартакиаду среди цехов и отделов, так и на более высоком уровне -- чемпионат города и Кубок губернатора.

Мы особые
Став президентом Федерации, Яков Никитин практически перестал играть в домино. Говорит, только-только хватает времени, чтобы организовать и провести запланированные соревнования. Впрочем, раз в неделю в своем цеху Якову Борисовичу все же удается забить козла. Однако президент домино своими целями ставит как популяризацию этой игры на местном уровне (по его мнению, в каждом районе города должен функционировать клуб домино), так и достижение петербургскими доминошниками международной славы. И здесь ему приходится заниматься не только продвижением наших игроков на Запад, но и менять их менталитет. Оказывается, в Петербурге, впрочем, как и во всей России, в домино играют не так, как на всей остальной планете. "У нас немножко другие правила, не знаю, откуда они у нас взялись, но это уже и не так важно. Важно переходить на международные. Дело в том, что мы ходим по часовой стрелке, а на Западе -- против. К этому привыкнуть несложно, загвоздка в другом. По международным правилам матч длится 55 минут. Играют там доминошники на специальном столе, у которого по краям располагаются бортики, чтобы за стенкой можно было расставить кости. Если ты взялся за какую-нибудь из них, то, как в шахматах, должен ею ходить. У нас же матч не ограничен по времени и кости держат в руках как карты. По большому счету, ничего сложного нет в том, чтобы перейти на мировые правила, просто надо к ним привыкнуть. Мне кажется, намного сложнее отучиться стучать костью по столу во время хода. У нас это делать любят и любят делать громко, а на Западе не принято", -- объясняет Яков.

Китайцы против итальянцев
Первый чемпионат мира по стуку костями на Кубе проходил не случайно. Говорят, там это делают все и за каждым углом. Общепризнанными лидирами-доминошниками считаются латиноамериканцы, простые американцы и испанцы. А вот где придумали стучать в кости -- до сих пор вопрос спорный.
Если заглянуть в Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ), то помимо общеизвестного определения слова "домино" найдется еще одно, от которого и берет начало первая версия происхождения этой игры. "Домино -- плащ с капюшоном у католических монахов" -- гласит БСЭ.
Вот поэтому многие и считают, что игру эту придумал в XVIII в. итальянский аббат Домино. По другой, не менее распространенной версии, все дело -- в китайцах, которые придумали стучать еще за 3 тысячи лет до итальянцев.